Pasta e fagioli all'ischitana
Ricette dell'isola d'Ischia
FAGIOLI E PASTA ALL' ISCHITANA
Ingredienti: dose per 4 persone
- 1 kg di fagioli freschi (spolichini ischitani)
- 250 gr. di pasta assortita
- 100 gr. di pancetta - 50 gr. di olio d'oliva - 8 pomodori
- aglio - basilico - una costa di sedano
- peperoncino piccante - parmigiano grattugiato - salePulire i fagioli ischitani, o spolichini d'Ischia, sgranandoli, metterli in una pentola, coprirli con 2 litri di acqua fredda, poi unire qualche foglia di basilico, il sedano ed uno spicchio di aglio, i pomodori pelati o spezzetati, oppure passati al setaccio. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco lento per circa un'ora dall'inizio dell'ebollizione; a metà cottura aggiungere la pancetta pestata, l'olio e peperoncino piccante. Ultimare la cottura dei fagioli poi unire la pasta e salare. E buon appetito a chi ama i sapori ischitani tradizionali e sempre vivi sull'isola d'Ischia.